当前位置:首页 » 工作动态 » 正文
余姚市编办四举措推进事业单位法人“双随机一公开”监管
时间:2017-08-25 10:01:08 
 

 

为加强对事业单位法人事中事后的监督管理,督促事业单位法人切实履行职责,提高公益服务水平,余姚市事业单位登记管理局根据上级统一部署,实施“双随机一公开”抽查,扎实做好事业单位法人公示信息抽查工作。
    一是加强宣传,营造良好氛围。根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、《中央编办关于批转〈事业单位法人公示信息抽查办法(试行)〉的通知》、《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则相关规定,抓好《宁波市事业单位法人公示信息“双随机一公开”抽查实施方案》的宣传教育工作,为抽查工作的顺利进行奠定坚实基础。
    二是督促自查,落实工作责任。结合上级要求和随机抽查事项的基础清单内容,向11家随机抽查对象转发了《事业单位法人公示信息自查表》和自查通知,对自查内容、自查情况和异常情形均做了详细解释和说明,明确重点检查单位名称信息、法人证书信息和开展活动信息。同时,要求相关举办单位督促所属事业单位实事求是进行自查,将自查情况及时上报,并对自查出的问题落实整改措施。
    三是随机抽查,提升监管效能。根据宁波统一部署,在全市事业单位全面推行“双随机、一公开”监督管理模式,实现随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽取情况和结果及时向社会公开,在事业单位进行自查后,采取实地核查的方式,对11家随机抽取的事业单位的登记事项、年度报告、履职情况等进行检查,同时与事业单位绩效考核有机衔接,督促事业单位更好地履行公益服务职责,提升监管效能。
    四是跟踪督查,确保监管实效。针对事业单位自查和随机抽查过程中发现的共性问题,安排专人及时跟踪督促检查,建立事业单位问题整改台账,明确责任人、整改时间、整改措施,并不定期再次实地核查,督促其认真整改。对于个别事业单位存在的职能弱化、履职欠缺或不规范等个性问题,结合事业单位改革工作统筹研究改革措施,从而清除事业单位监管“雾霾”,还公益服务事业单位“一片蓝天”。

  • 联系地址:余姚市世南西路69号市政府大院兰江综合办公楼二楼
  • 邮政编码:315400,联系电话:62750208