当前位置:首页 » 工作动态 » 正文
余姚市积极推行部门联合双随机抽查助推政府监管“最多跑一次”
时间:2017-10-12 10:04:54 
 

 

今年以来,余姚市在现有工作基础上,从系统内、跨部门以及保障机制等三方面入手,积极推行部门联合双随机抽查工作机制,努力实现政府监管“最多跑一次”。
一是实施系统内联合随机抽查。该市在涉及多个执法监管领域的部门内部打破编制和业务条线束缚,通过随机抽查事项、随机抽查方式、随机抽查人员、随机抽查对象和随机抽查结果公开“五统一”,逐步实施集中联合随机抽查,防止部门内部各条线重复检查。如该市市场监管部门,在局级层面成立双随机抽查工作领导与协调中心,负责全系统双随机抽查工作的协调与指挥,同时,狠抓全局统一的随机抽查事项清单、随机抽查事项名录库和随机抽查人员名录库建设,确保系统内部双随机抽查统一指挥,随机抽查“一单两库一细则”统一建设。截至目前,该局已将12大类39项随机抽查事项清单、3大类194名执法人员录入数据库,把27类别10551家市场主体列为专项检查对象。
二是实施跨部门联合随机抽查。加强部门间随机抽查工作模式的联系对接。该市在全宁波大市率先通过编印《余姚市部门“双随机一公开”制度汇编》的方式,将全市25家行政执法单位的正式发文的双随机抽查工作制度汇编成册并下发给各行政执法单位,方便各行政执法单位深入了解和对接其他行政执法单位的工作程序、实施步骤、人员编组等,为实施跨部门双随机抽查奠定良好的基础。据统计,今年以来,该市市场监管、消防、安监、教育、民政、卫生监督、商务、农机等部门已在消防安全、伏休禁渔、民办教育培训机构、民宿卫生、特种设备安全、农机质量、农资(农药、兽药、化肥)等管理领域推行常态化跨部门联合随机抽查30余次,形成了执法监管工作合力,克服了以往各行政执法单位对市场主体多头检查的弊病,减轻了市场主体负担,提高了执法监管效率,赢得了市场主体和基层群众的赞誉。
三是实施“全科监督员”培养模式。为适应联合随机抽查工作的需要,逐步解决基层执法检查人员力量不足与随机抽查任务较重的矛盾,该市各行政执法单位突破系统内部业务条线的限制,着力培育系统内部“全科监督员”,做到人人会检查,个个会办案。如该市卫生监督所,改变过去按医疗卫生、公共场所卫生、学校卫生、消毒产品、饮用水卫生、放射卫生等业务条线划分执法检查人员的做法,切实加强跨条线的业务知识培训,努力培养一支能适应各种随机抽查任务的“全科监督员”队伍。
 

  • 联系地址:余姚市世南西路69号市政府大院兰江综合办公楼二楼
  • 邮政编码:315400,联系电话:62750208