当前位置:首页 » 工作动态 » 正文
余姚市编办三举措抓好事业编制挖潜创新
时间:2017-12-08 10:10:18 
 

 

近年来,余姚市编办在严控事业编制总量的新常态下,打破系统内部、系统之间、条块之间的界限,通过三方面措施,着力盘活事业编制存量,优化事业编制资源配置。
一是系统内有空编的,通过系统内跨单位调剂。在一个部门内,如出现职责调整,需要新设立事业单位,原则上首先通过部门内同类性质、同种经费形式单位之间统筹调剂来解决所需编制。如在宁波电大余姚学院与城区职业技术学校整合过程中,所需编制全部从职成教中心和原城区职业技术学校划转。据初步统计,近5年来,该办通过系统内整合、划转等方式,累计解决事业编制需求157名,在系统内编制总数不变的前提下,最大限度保障了行业发展需要。
二是系统内无空编的,通过跨系统调剂。一方面,通过划转的方式来挖潜盘活。在一些专项体制改革中,职责的调整涉及多个部门的,在涉及到的各个部门中实施跨系统调剂同类性质、同种经费形式的编制,来解决新增编制需求。例如,在深化公共资源交易管理体制改革中,公共资源交易管理办公室和公共资源交易中心新增编制,全部通过划转涉及职能调整部门下属有空编事业单位的空余编制解决另一方面,通过采取精简收回部分职能弱化事业单位编制的方式来挖潜盘活。对一些明确实行人员编制萎缩性管理的事业单位,加大市级层面的统筹调剂力度,精简收回空余事业编制161名,用于保障全市重点领域的新增编制需求。2013年至今,通过上述两个途径,在全市行政编制和事业编制总量不变前提下,该办累计解决行政编制需求57名,事业编制需求153名,以适应行业发展需求。
三是系统内外均无空编的,通过跨层级调剂。针对基层职责增加、人员紧张的问题,在个别领域,通过市、镇编制的跨层级统筹调剂,解决乡镇(街道)新增编制需求。例如, 该办根据上级关于完善基层动物卫生监督管理体制的要求,通过与农林部门的协调,将市级有关部门使用的28名事业编制调剂给乡镇(街道)使用,增加了乡镇(街道)动物卫生监督工作力量。
 

  • 联系地址:余姚市世南西路69号市政府大院兰江综合办公楼二楼
  • 邮政编码:315400,联系电话:62750208