当前位置:首页 » 工作动态 » 正文
余姚市编办推“上门服务”促事业法人年报实现“最多跑一次”
时间:2018-02-20 16:22:10 
 

 

日前,余姚市编办工作人员来到余姚市农林局,上门办理该局下属15家事业单位的法人年度报告审核、报送业务。不到一个小时,该局所有下属事业单位都一一通过了审核,完成了报送。这是今年以来,余姚市编办推出送服务上门,力促事业法人年度实现“最多跑一次”所带来的新变化。
针对以往事业单位法人年报工作中存在的材料报送在主管部门和事业单位登记管理机关之间“两头跑”、经办人员系统操作不熟练、年度报告书质量参差不齐等影响年报工作效率的现象,该办认真贯彻落实“最多跑一次”改革理念,在2018年度事业单位法人年度报告工作中,对下属事业单位法人较多的行业(系统),探索集中到行业主管部门服务的模式,方便相关行业(系统)事业单位法人集中或就近办理年度报告的审核、报送。
一是优化工作流程。按照年度报告“一件事情”的视角,重新梳理年度报告工作流程。该办将原来网上申报、网上审核、下载打印年度报告书并盖章和法定代表人签字、到主管部门审核盖章、到事业单位登记管理机关送交纸质报告五个环节精简合并为网上申报、网上审核、下载打印年度报告书并盖章和法定代表人签字、事业单位登记管理机关和主管部门集中审核、报送四个环节,减轻事业单位法人工作负担。
二是创建流动办公室。为加强面对面的业务指导,提升年报工作质量和效率,该办克服网络系统、办公设备等方面的障碍,积极与部分主管部门沟通协商,分期分批在下属事业单位较多的主管部门设置事业单位登记管理流动服务点,携带笔记本电脑、打印机等办公设备现场办理年度报告的审核和报送。针对经办人员系统操作不熟练的事业单位,现场指导其完成法人年度报告的网上申报和审核、报送,既实现了事业单位法人只跑一次就能完成年度报告,又提升了年报的质量。
三是改进日常监管机制。以上门服务为抓手,改进事业法人的日常监管。通过推行上门服务和现场指导,督促事业单位法人及时上交年报,从源头上防止事业单位法人不按规定报送年度报告的现象;同时,上门服务也使得事登机关能够更直观地了解各单位的运行情况,及时发现存在的问题,进一步促进事业单位法人依法规范运行,强化事业单位公益属性。

  • 联系地址:余姚市世南西路69号市政府大院兰江综合办公楼二楼
  • 邮政编码:315400,联系电话:62750208