当前位置:首页 » 工作动态 » 正文
余姚市“四个再造”实现企业投资项目审批时间再减半
时间:2018-05-25 15:24:57 
 

 

今年以来,余姚市推进审批“流程再造”“模式再造”“服务再造”“管理再造”,推动企业投资项目开工前全流程办理时间压缩至41天,其中部门审批时间14天,中介机构平均提速80%,服务费用下降50%,做到企业投资项目审批时间比省规定时间再减半。
一、流程再造,实现项目审批“一体化”。
把工业投资项目的审批过程优化整合为前期准备、并联审批和竣工联合验收三个阶段,制定“三合一”审批流程图,通过“多规融合”“分段负责”和“首席专员,会商会办”等特色审批模式,实现“审批环节一体化、审批过程同步化、审批效能快捷化”无缝衔接的一站式审批。与项目审批相关的13个部门的审批人员与54项事项全部纳入基本建设项目审批服务区,同时,项目申报、审批全流程均可在投资项目平台2.0版“一张网”上办理,做到平台应用、网上申报、网上审批、系统打通四个100%,实现投资项目办理从找部门向找窗口、从现场办到网上办转变。出台10个联合审批操作文件,建立发改、规划、国土、环保、住建、审管等部门组成的“6+X”的项目会商会审机制,实现项目的快捷联审。
二、模式再造,找准项目审批“突破口”。
该市在全省率先启动企业投资项目“承诺制+标准地”改革,选定中意(宁波)生态园和浙江“千人计划”余姚产业园两个园区作为特定区域企业投资项目“零审批”改革试点区域,制定出台“零审批”(承诺制+标准地)改革实施方案,编制试点流程图。深化提升全国首创的“模拟审批”经验,实现项目服务主体由原先的“重、大、招”类向一般项目全覆盖。对规模较大、建设周期较长的建设项目已竣工部分,创新实行分段、分批验收新举措,使项目联合验收从全部竣工的“总验收”向部分竣工的“分段验”的转变,促进企业提前投产。
三、服务再造,跑出项目审批“加速度”。
参照“淘宝”模式,建立市镇两级“淘小二”式代办服务队伍,协助指导业主单位准备分阶段申报材料、提供审批事项申报材料清单、全程跟踪审批进程、及时向业主单位反馈项目办理进展情况,全面实现项目办理从“业主跑”转向“代办跑”。根据不同的企业投资项目行业类别,推出“一个项目一张流程图、一个项目一套策略方案”的一对一“个性化、专属化”服务机制,为企业投资项目实行针对性的最佳快捷审批。组建项目审批“难题破解小组”,针对项目审批中的“疑难杂症”,研究提出解决办法。
四、管理再造,扫除项目审批“梗阻点”。
建立审批材料清单化、目录化管理机制,并全面实施受理材料“容缺受理”制度。建立企业投资项目办理进度全程跟踪与监督考核制度,在25个职能部门的20个行政审批类科室和59个综合服务类科室,开展服务基本建设项目效能评议活动,多层面进行针对性的绩效考核,对工作不负责任、拒不落实会商会审决定、不配合项目联合审批而影响项目正常办理的单位和个人,由纪检部门进行责任追究。组建企业投资项目审批业务学习“成长团”,抽调15名审批科长或业务骨干任“团长”,并由“团长”定期对企业投资项目受理(办理)人员讲解建设项目审批的申报条件、所需资料以及审查要点,集中研讨疑难问题,推动审批办理人员打破部门限制,了解全流程审批业务。

  • 联系地址:余姚市世南西路69号市政府大院兰江综合办公楼二楼
  • 邮政编码:315400,联系电话:62750208