当前位置:首页 » 工作动态 » 正文
余姚市编办出台优化事业单位登记服务若干措施
时间:2018-06-20 15:37:59 
 

 

为切实提高事业单位法人登记工作站位,努力实现事登工作“服务争效”,近日,余姚市编办制定出台了优化事业单位登记服务加强监管的四方面具体措施。
一是推行预约上门服务制度。积极探索“虚拟窗口”、“流动窗口”服务模式,变办事对象往“上”跑为机构编制部门干部往“下”跑。在集成事登设施设备、网络环境、软件系统使用功能的基础上,对事业单位法人设立、变更登记和事业单位法人年度报告报送等事项,全面推行预约上门服务制度。截至目前,已经为人社、民政、农林、卫计、住建、教育等部门以及各乡镇(街道)的298家下属事业单位法人提供上门服务,覆盖率达到85%。
二是健全政务公开机制。充分整合、梳理现行事登管理法规政策、服务标准化规范、操作须知、“八统一”事项目录及材料等事登领域政务公开的成果,及时更新机构编制部门事登政务公开栏内容、重新编印事登管理政策汇编和宣传手册,为全市事业单位提供方便、快捷、易懂的办事指南。
三是加强事中事后监管。认真组织实施事业单位法人“双随机一公开”抽查,并督促主管部门抓好问题事业单位的整改落实。会同发改、组织、税务等部门,推进事业单位法人信用体系和公益指数评价体系建设,加强对事业单位法人履行公益性职责的过程性监管。推行跨部门“双随机”监管,逐步形成“联合抽查、按标监管、一次到位”的部门联合监管工作机制。
四是改进事登业务培训。自主举办事业单位法定代表人初任培训班和现任事业单位法定代表人能力素质提升培训班,充分利用党校、干部学院、大学、社会培训机构等市内外培训资源,精心筹划培训内容,提升培训实效。灵活采取集中培训、分行业培训、短期挂职学习等形式,促使事业单位经办人员尽快熟悉事业单位登记系统的操作流程和办事规程,提高工作效率。
 

  • 联系地址:余姚市世南西路69号市政府大院兰江综合办公楼二楼
  • 邮政编码:315400,联系电话:62750208