当前位置:首页 » 工作动态 » 正文
余姚市编委办四举措推进“双随机一公开”工作
时间:2017-04-06 14:29:18 
 

 

为进一步提升事中事后监管的公平性、公开性、规范性,市编委办把推行“双随机一公开”作为“最多跑一次”改革的关键环节,四措并举狠抓落实。
    一是工作部署快字当头。该办会同法制部门,利用召开全市法制工作会议等契机,广泛宣传发动,明确工作责任,着重强调此项工作的紧迫性和重要性。要求各单位成立专项工作小组,指定联络员,细化任务安排,合理安排时间进度,及时对接上级业务主管部门,限时做好本单位的“一单两库一细则”的制定和公开等工作,确保实施随机抽查的事项达到本部门监管事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,2017年底实现全覆盖。
    二是事项梳理细字为先。及时印发《关于做好“双随机一公开”监管工作的通知》文件,明确了随机抽查事项清单梳理的具体标准,对抽查依据、抽查对象、抽查内容、抽查主体、抽查方式、抽查比例和频次等要素的梳理要求进行了规定。要求各单位对照省三级目录库和本单位权责清单,进行细致的梳理,保证法律法规没有规定的,一律不得擅自开展检查,法律、法规、规章明确规定的检查事项,大力推广随机抽查。
    三是督促指导严字为首。切实加强统筹协调和工作指导,建立部门联络员工作群,及时交流信息,答疑解惑。制定合理的推进时间表,并将“双随机一公开”工作纳入行政执法监督范畴,督促各相关部门严格按照时间表,及时、有序做好“双随机一公开”各项工作。同时,安排工作人员对各单位上报的随机抽查事项清单,进行及时汇总、审核、反馈。对于经过审核的材料,要求相应单位及时向社会公布,接受社会各界监督。
    四是专项督查准字为王。为切实把“双随机一公开”工作落到实处,组织专班对工作落实情况进行了专项督查。采用实地督查和书面核查的方式,通过听取情况、查看资料、座谈交流等形式全面了解全市“双随机一公开”抽查监管工作的落实推行进展情况,并做好核查资料收集整理。专项督查进一步完善了“一单两库一细则”,并督促各单位继续推进、“随机留痕”、及时公开,使政府部门的执法在阳光下运作。

  • 联系地址:余姚市世南西路69号市政府大院兰江综合办公楼二楼
  • 邮政编码:315400,联系电话:62750208