当前位置:首页 » 工作动态 » 正文
余姚市四个“两”大力推动基层治理体系“四个平台”建设
时间:2017-06-14 14:49:18 
 

 

为积极推进基层治理体系“四个平台”建设,余姚市多措并举完成组织领导分工、配套政策制定、运行机制建立等基础性工作,为6月底之前全面建成“四个平台”并正式上线运行奠定基石。
一是成立“两”级领导小组,细化职责分工。在市级层面成立了以市委副书记为组长的市基层治理体系“四个平台”建设领导小组,并将派驻机构的主管部门纳入领导小组成员范围,同时明确各个成员单位的职责分工,加强对全市基层治理体系“四个平台”建设工作的组织领导和统筹协调。在乡镇(街道)层面制定出台了镇级“四个平台”建设实施方案,建立了乡镇(街道)“四个平台”建设工作领导小组和“四个平台”工作协调组,明确了分管领导,形成了主要领导重点抓,分管领导具体抓的工作格局。
二是制定“两”项配套政策,理顺条块关系。结合新一轮乡镇(街道)行政体制改革,制定出台了《建立市级职能部门职责下沉乡镇(街道)准入机制的实施办法》和《加强市级职能部门派驻乡镇(街道)机构属地管理实施办法》。《属地管理实施办法》通过赋予乡镇(街道)推荐市管后备干部和聘用派驻机构负责人的建议权,派驻机构人员按照乡镇(街道)同类人员标准享受年度考核奖和乡镇工作津贴等创新举措,进一步强化乡镇(街道)对职能部门派驻机构的日常管理,提升乡镇(街道)服务效能。
三是建立“两”级运行机制,夯实硬件基础。市级层面,整合市智慧城管中心和市“12345”政务咨询投诉举报中心设立市社会治理综合指挥中心,推进市“12345”政务咨询举报平台与浙江政务服务网、市社会治理综合指挥平台、乡镇(街道)社会治理综合指挥平台、市智慧城管信息平台等有效衔接,实现信息共享,发挥统一指挥功能,负责全市“四个平台”日常运行的指导、督促、考核等工作。乡镇(街道)层面,全面完成了综合指挥室的硬件建设任务,其中14个指挥室场地面积超过100平方米,并安装了大显示屏,接入了视联网及视频监控系统,各乡镇(街道)明确一名领导兼任综合指挥室主任,并配备了专职副主任和2-6名不等的工作人员,基本满足日常工作需要。
四是建立“两”张清单,优化网格结构。按照“网格指导员+网格总长+网格长+网格员”的模式,乡镇(街道)层面组建网格指导员队伍,村级层面由村(居)书记担任网格总长,村(居)干部担任网格长,按照职责定位组建专职和兼职网格员队伍,同时编制完成了网格划分和人员配备清单。建立完善网格工作事项清单,明确网格员工作职责,实现“多元合一、一员多用”。

  • 联系地址:余姚市世南西路69号市政府大院兰江综合办公楼二楼
  • 邮政编码:315400,联系电话:62750208