当前位置:首页 » 自身建设 » 机关党建 » 正文
余姚市编办“三结合”提升干部经常性思想教育水平
时间:2017-07-06 09:55:54 
 

 

为落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,余姚市编办通过提升谈心谈话实效,创新学习教育形式,营造学习氛围等方式,切实发挥经常性思想教育针对性、及时性、渗透性的特点,解决新形势下干部的思想认识问题、道德纪律问题、心理素质问题,提升干部干事创业热情,提高队伍建设水平。
一是谈心谈话与思想分析相结合。在传统的谈心谈话中融入思想分析理念,针对同年龄层、不同职务、不同履历的干部自身思想特点,定期分析其思想变化情况,及时、准确、全面了解掌握干部的思想动态,找准谈心谈话的切入点和突破口,了解干部的现实想法、实际问题,对症下药,提升谈心谈话的针对性、科学性,做到干部新进、调动、晋升时必谈,家庭或环境有重大变故时必谈,以及发生社会重大事件等有可能引发情绪波动较大时必谈的“三必谈”。
二是学习教育与制度建设相结合。继续严格执行一系列主题学习教育,按照“三会一课”、“党员组织生活日”等制度要求,每月定期组织党员集中学习党章党纪党规、系列讲话等内容,强化干部的组织意识、纪律意识、规矩意识和宗旨意识。严格落实干部培训、轮训制度,提升干部的政治思想水平、业务水平。进一步改进和完善经常性教育制度,建立干部学习档案,完整记录每位干部的学习进程;建立学习考评制度,通过检查笔记、学习记录和组织应知应会测试等方式进行督促和激励,做到时间、内容、人员、效果“四落实”,切实提升学习效果。
三是自我教育与良性引导相结合。开展“1+2”读书活动,每季度由办综合科敲定推荐书单和1本必读书,每位干部根据推荐书单挑选2本自选书目,摒弃杂念认真阅读并撰写读后感,培养爱读书读好书的良好习惯,丰富业余生活,提升自我修养,活跃机关文化结合党员组织生活日开展廉政教育基地、革命根据地参观活动,接受直观的社会主义核心价值观、党史和理想信念教育;积极参与上级组织的登山、素质拓展、运动会、文化艺术节等文体竞赛活动,培养健康活力、积极进取的群体意识。
 
 

  • 联系地址:余姚市世南西路69号市政府大院兰江综合办公楼二楼
  • 邮政编码:315400,联系电话:62750208