当前位置:首页 » 自身建设 » 机关党建 » 正文
余姚市编办创新学习形式全面践行“两学一做”学习教育要求
时间:2016-05-17 14:22:52 
 

 

为扎实推进“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,余姚市编办认真制定学习教育实施方案,以“三会一课”为基础,从创新学习形式入手,确保学习教育“内化于心”。
一是以“宣讲”为抓手,开展内容丰富、形式多样的主题教育。宣讲一般在党支部范围内进行,领导干部结合专题学习讨论,对课程内容、时间和方式等作出安排。课程宣讲人一般由领导干部担任,同时鼓励普通党员联系实际、发掘角度新颖的主题,报支部书记通过后,担任某期课程的临时宣讲人。在“七一”前后,结合开展纪念建党95周年活动,邀请党校老师或者高校教授在党支部集中安排一次“两学一做”主题宣讲。注重选取合适的切入点,运用身边事例、现身说法,结合社会热点、以小见大,增强宣讲的吸引力和感染力。增加互动交流、答疑释惑,课程形式由单向输出转变为双向促进,实现授课人和听讲人的双赢。
二是以“先进”为标杆,从榜样中汲取养分、完善自身。学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。通过参与第二批“寻找身边的感动”活动、到红色教育基地接受教育、撰写心得体会和党性分析材料等方式,积极开展学优看齐活动,向上看齐、向党员标杆看齐、向身边的闪光点看齐,从优秀党员的感人事迹中感受榜样的力量,激发党员干部干事创业激情,激励党员干部建功立业。开展党员优秀家风征集活动,学习“王阳明家训”、“谢氏家训二十四条”等优秀家风家训。
三是以“六抓六问”为指引,进一步提升整体素质。召开专题组织生活会,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施补短板。引导党员在学习上端正态度,紧跟形势,倡导“主动学、学深入、无死角”的学习理念,做到“勤看、勤练、勤比、勤悟”,提升业务素质和履职能力。按照“三严三实”要求,督促党员在上班时间保持良好的精神状态,克服惰性,摒除杂念,“全力以赴”做好手头工作,在完成工作任务的空档时间中“多学、多看、多问、多思”,树立大局思维,增强创新意识。鼓励党员在八小时之外的业余时间保持积极健康的生活方式,多读书、读好书,解放思想,开拓眼界,提高自身素养。

  • 联系地址:余姚市世南西路69号市政府大院兰江综合办公楼二楼
  • 邮政编码:315400,联系电话:62750208