当前位置:首页 » 自身建设 » 机关党建 » 正文
余姚市编办“四个更加”确保“两学一做”专题组织生活会出实效
时间:2017-03-30 14:20:27 
 

 

按照上级文件要求,余姚市编办机关党支部于近日召开“两学一做”专题组织生活会,全体党员干部对照“两学一做”学习教育要求,按照“四讲四有”合格党员标准,结合思想和工作实际,以问题为导向深入查找和解决突出问题,认真严肃开展批评和自我批评,打破党员干部意识藩篱。
一、对自身存在的党性问题有了更加清晰地认识。党员干部结合征求意见找问题、自身查问题、相互谈心提问题,清醒地看到党员个人自身存在的党性问题。如:在学习方面,对政治理论学习思想上认识的高度不够,学习的深度不够、劲头不足,学习形式过于简单,学习内容不够丰富,对业务知识的学习还不够全面,对本职工作之外的业务学习,新知识、新理论的学习不够到位;在发挥作用方面,工作中比较安于现状,缺少工作方法的创新和工作思路的拓展,调查研究的针对性、实用性有待提升;在作风方面,有些贪图享乐、贪图安逸的思想存在,缺少吃苦耐劳、艰苦朴素的思想,缺少争先创优、拼搏创新的意识。
二、对党性问题的根源进行了更加深入地剖析。一是理想信念不够坚定。有时忙于日常工作,一定程度上放松了理论学习和思想改造,导致理想信念上缺了些“精神之钙”。二是执行纪律有所松弛。工作中眼界不够宽,服务中心、服务大局的意识还不够强;对把纪律和规矩挺在前面、严守党的政治纪律和政治规矩的认识不够深刻。三是进取精神有所弱化。近年来编办承担的改革和创新任务不断增多,党员干部在面对各种矛盾和问题时,有时产生畏难情绪,造成工作标杆不够高,缺少攻坚克难的韧劲和改革创新的勇气。四是服务意识有待增强。党员干部主动向基层群众听取对改革的意见、建议和要求相对欠缺,主动为部门和基层服务的能力也有待提高。
三、对批评与自我批评的作用有了更加深刻地体会。每位党员干部以对自己、对同志、对党和人民高度负责的精神,放下包袱,勇敢拿起批评和自我批评这一武器。自我批评不回避矛盾、回避问题,不以讲道理代替谈问题,不以整体问题代替个人问题,从自身问题中检讨自己,真正把自己摆进去。在相互批评过程中,大家坚持原则、开诚布公,讲真心话不讲客套话,直截了当、开门见山。对批评意见诚恳对待、虚心接受,有则改之、无则加勉,形成互动交流的良好氛围,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。
四、对今后努力的方向有了更加清醒地把握。一是建立整改清单。结合开展批评和自我批评的情况,每位党员对查摆出来的问题进行再梳理,形成整改清单,做出整改承诺,做到聚焦问题、细化措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。二是开展专项整治。集中力量对党员干部存在的共性问题开展治理,比如加强政治理论、业务学习的广度深度,拓展学习的方式方法,加强调查研究,改进例会方式,切实提升工作实效,加强党员干部服务大局、服务中心的能力。三是强化立规执纪。根据查摆和解决党性问题情况,结合本地本单位实际,进一步完善制度规定。加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,推动“四个合格”要求制度化、常态化、长效化。
 

  • 联系地址:余姚市世南西路69号市政府大院兰江综合办公楼二楼
  • 邮政编码:315400,联系电话:62750208