当前位置:首页 » 理论园地 » 正文
浅析事业单位网上登记的问题与对策
时间:2012-05-14 15:07:19 
 

 

事业单位网上登记管理工作开展以来,各事业单位网上登记意识持续深入,工作梯次展开,队伍逐步加强,取得了较好的发展势头,但是“不想用、不会用、不能用”等问题仍然存在,如何解决上述问题是我们亟需解决的一个课题。
一、事业单位网上登记管理工作的现状与问题
事业单位登记以网上登记形式开展以来,我们以宣传、引导、等多种形式,对具备网上登记条件的300多家事业单位进行了网上变更、年检登记,逐步改善了以往纸质材料为主,电子邮件为辅的模式,但在具体实施过程中仍有以下几个方面的问题:
(一)对网上登记工作不重视,存在“不想用”的问题。
一是对登记管理工作存在认识误区。一直以来,不少事业单位对事业单位登记管理存在认识误区,认为登记管理工作不重要,登记不登记一个样,不登记照样运作,如今网上登记工作的开展,他们反而认为程序上更复杂了,从而产生了抵触情绪。二是对登记操作上存在怕麻烦思想。网上登记工作开展以前,一些事业单位通过网上发电子邮件,在登记管理机构审核通过后,再提交纸质材料,在他们看来这种模式也属于网上登记且比较方便,而现在开展的网上登记必须要使用网上登记管理系统事业单位专用光盘,而且需要进行文件扫描、上传等相关程序,操作上的要求更高,所以还是想通过原来的模式进行登记操作。三是认为网上登记可以自由选择。由于一些事业单位网上登记的条件还不具备,登记管理机关仍旧沿用传统的方式进行登记管理,这就造成一些具备网上登记条件的事业单位认为网上登记和传统登记模式可以自由选择,因此,还是想通过传统的登记模式进行登记管理工作。
(二)网上登记工作没有专人负责,存在“不会用”的问题
一是人员流动性大。一些事业单位没有专人负责事业单位登记管理工作,导致经过网上登记培训的人员不管登记工作,管登记工作的人员不会办理网上登记工作。二是相关知识缺乏。个别事业单位负责登记工作的人员,年龄偏大,缺少相应的知识储备,如计算机知识、扫描仪的使用、数码相机的使用等等。有的虽然经过了相关培训,但是学了就忘,忘了再学,操作上仍然生疏。三是培训效率不高。虽然宁波市登记管理局在开展网上登记前,统一组织了网上登记的相关培训,但有些事业单位派出的人员,出人不出力,没有真学真用,导致一旦要自己实际操作的时候,出现这样那样的问题。
(三)软硬件环境仍欠完善,存在“不能用”的问题
一是系统平台还不完善。例如,事业单位设立登记功能,按照网上登记要求,这项业务必须在网上提交、审核、办理,但是实际操作上,由于网上设立登记功能暂时还不能应用,导致一些新设立的事业单位只能提交纸质材料。二是事业单位光盘还未发放到位。截止目前,我市还有100多家事业单位还未配备事业单位网上登记专用光盘,从申请购买到放发到位中间的周期较长,因此,导致这些单位只能按照原来的模式进行登记操作。三是硬件设施基础较差。从目前情况看,一些事业单位缺少网上登记所需的传真机、扫描仪、数码照相机等硬件设备。有的事业单位互联网接入质量不高,病毒较多,造成网络断断续续,传送速度慢等问题,使这些事业单位无法开展网上登记业务。
二、存的问题的原因分析
(一)事业单位法人独立性差。目前,大多数事业单位虽然名义上是独立的法人,但实际运行中,却是没有独立的财务,由其主管部门管理,或者财政部门为了工作的需要只认可部门统一预算管理;有的工作难自主;有的有职无权或责权脱钩;有的从业人员少,其法人资格值得考量。正是如此,造成不少事业单位认为登记实质作用不大,“登记”和“不登记”对事业单位运行的影响不大,尤其是公益性强和具有行政职能的事业单位更是如此。
(二)执法监督管理职能弱。《事业单位登记管理暂行条例》赋予登记管理机关的监督职能太弱,对《事业单位法人证书》的监管很大程度上依赖于职能部门的协作和制约,缺乏监督管理的自主性、强制性和决定性作用。登记管理法律依据也不够完善,《事业单位登记管理暂行条例》一直在“暂行”中,监督手段操作性不强。
(三)登记队伍建设薄弱。由于事业单位登记工作不是一项经常性的工作,往往在涉及法定代表人调整、年检工作的时候才会有需求,而其它的事项如:单位名称、单位地址、宗旨和业务范围、经费形式等内容一般都不会有变化,因此,对于配备这项工作的专项人员有点显得人才浪费,平时需要登记的时候,往往是临时指定一人办理,或者是委托别人办理,导致事业单位登记工作质量不高。
三、事业单位网上登记工作的对策
(一)转变观念,做好宣传引导,强化网上登记意识
一是宣传事业单位登记管理工作的意义。积极宣传我国社会政治经济发展和事业单位改革等大背景对事业单位登记管理的要求;宣传事业单位登记后享有的民事权利和保障自身合法权益的优势;宣传事业单位登记是明晰举办主体与所属事业单位民事权益,使举办主体脱离为所属事业单位承担无限连带民事责任的重要举措。
二是宣传开展事业单位网上登记管理工作的意义。首先转变传统的工作观念和工作习惯,不要有畏难情绪。要让各事业单位意识到积极开展事业单位网上登记管理工作,是建设服务型政府和推进电子政务的需要,服务事业单位,方便人民群众重要举措,是改进和创新登记管理工作方式,提高工作效率的重要内容。通过事业单位网上登记工作建立信用制度,可以提高事业单位的社会信用,约束其市场活动,从而保障整个社会经济秩序的正常运行。
三是宣传开展事业单位网上登记管理工作的作用。实施事业单位网上登记管理,对事业单位而言,可以减少申办登记和年检所花费的时间、精力和费用,提高单位的知名度;通过事业单位网上登记工作以便于查阅档案,就可以充分了解事业单位的机构变动、法定代表人更换、职能配置、运行状况情况,起到档案资料库的作用;可以规范登记管理机关行政行为,提高工作效率、服务质量和行政执法水平,拓展为事业单位和社会公众服务的种类和深度,改善社会形象。     
(二)筹措资金,强化队伍,保障网上登记正常运转
一是多渠道筹措资金。要积极说服事业单位主动向领导和主管部门汇报,多渠道筹措资金,添置办公设备,配置专用的计算机、打印机、传真机、扫描仪、数码相机、刻录机等必要的设备设施。同时,要抓紧时间落实网上登记管理系统事业单位专用光盘及操作手册的发放工作,确保网上登记正常运转。
二是多形式强化培训。事业单位网上登记管理的培训工作,可采取点面结合的办法,对事业单位按主管部门划分为若干点,由登记管理机关对点进行培训,再由点对面进行推广,以达到事业单位都能通过网上规范操作来实现事业单位的网上登记管理工作。
三是有重点抓好自身建设。要抓好事业单位网上登记管理工作,登记管理机关要在队伍建设、设备配置、制度建设、档案管理等方面加强自身建设,要认真学习网上登记的有关业务,精通事业单位网上登记的有关流程,确保登记管理工作的高质量完成。
(三)加强管理,改进服务,促进登记管理工作的顺利开展
一要全面履行《条例》和《实施细则》赋予登记管理机关的职责,提高对监督检查工作重要性的认识,切实把监督检查工作当作登记机关的一项重要工作来抓,建立网上登记相关制度的监督检查机制。
二是公开办事程序和工作流程。可以编制相关手册,发放到每个事业单位,方便基层,减少不必要的麻烦,提高办事效率。其次简化办事程序,尽量减少单位提供的材料。
三是加强部门联合执法,形成监督检查的工作合力。登记管理机构应积极会同财政、组织、纪检、质检等部门,联合执法,形成合办,推进登记管理工作的新局面。

余姚市事业单位登记管理局供稿

  • 联系地址:余姚市世南西路69号市政府大院兰江综合办公楼二楼
  • 邮政编码:315400,联系电话:62750208