当前位置:首页 » 机构编制 » “三定”规定 » 正文
余姚市人民政府招商局主要职责内设机构和人员编制规定
时间:2012-05-15 16:27:54 
 

 

根据余姚市机构编制委员会《关于明确政府机构改革有关问题的通知》(余编发〔2011〕15号),设立余姚市人民政府招商局(以下简称市招商局)。市招商局是主管全市招商引资工作的市政府直属正科(局)级事业单位。
  一、职责调整
  (一)承接扩权强县改革中省政府、宁波市政府下放给县(市)政府具体实施的相关事项。
  (二)增加外资审核管理和国内招商引资职责。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省、宁波及我市招商引资的法律、法规和政策;研究分析招商引资工作中的重大问题,提出政策措施和建议。
  (二)拟订全市招商引资发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;做好年度招商引资目标任务的分解和考核工作。
  (三)管理、指导和综合协调全市招商引资工作,并协调处理有关事宜。
  (四)承担全市重大对外招商活动的组织、协调和实施;指导并协调重大招商引资项目的对接、洽谈工作;跟踪、推进和汇总全市招商引资项目。
  (五)负责全市招商引资信息的收集、整理、分析、发布和招商引资业务统计。
  (六)负责全市招商人员的培训、业务指导工作。
  (七)负责外商投资企业设立及其合同(章程)变更的审核。
  (八)负责外商投资企业的有关涉外事项的管理;监督检查外商投资企业执行有关法律、法规及合同情况。
  (九)指导、协调全市投资环境建设。
  (十)承担市招商引资领导小组办公室的日常工作。
  (十一)承办市政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,市招商局设3个职能科室:
  (一)办公室(挂督查科牌子)
  协助局领导处理日常政务工作;组织、协调和落实市委、市政府交办事项和综合性工作;研究分析招商引资工作重点,提出政策措施和建议;牵头拟订全市招商引资发展战略、中长期规划;负责做好年度招商引资目标任务的分解和考核以及督查工作;组织起草综合性文件;负责局文件的核稿及公文管理;负责文秘、网络、信息、机要、外事、保密、档案、通信、文印、信访、安全保卫、后勤服务等工作;负责局机构编制、工资、人事及专业技术职务评审工作;负责局思想政治工作和群团组织的有关工作;负责局财务管理工作。
  (二)外商投资促进科
  根据《外商投资产业指导目录》和我市产业导向,提出全市吸收外商投资的发展方向和重点产业;编制全市境外招商计划,组织开展境外招商活动,指导、参与重大外资项目的洽谈,跟踪、推进、汇总全市在谈外资项目;牵头招商项目、招商宣传资料的收集、制作和发布;参与招商引资基础资料的收集、完善和发布;负责审核、申报外商投资企业设立及其合同(章程)变更;外商投资企业进口设备及设施备案,指导管理全市对外招商工作,提供政策、法律、项目信息等咨询服务;负责外商投资业务统计和分析,抓好外资进度;组织协调全市外商投资企业的联合年检工作;负责外商(港澳台商)投资企业投诉协调工作;指导市外商投资企业协会工作。
  (三)国内投资促进科
  根据我市产业导向,提出我市吸收内资的发展方向和重点产业;编制全市国内招商计划,组织开展国内招商活动,指导、参与重大内资项目的洽谈,跟踪、推进、汇总全市在谈内资项目;牵头招商引资基础资料的收集、完善和发布;参与招商项目、招商宣传资料的收集、制作和发布;负责国内招商引资的业务统计和分析,抓好全市利用内资进度;指导管理全市国内招商工作,为投资者和企业提供政策、法律等咨询服务。
  四、人员编制
  市招商局核定事业编制15人,其中:局长1名,副局长3名;中层干部职数5名。
  五、附则
  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  • 联系地址:余姚市世南西路69号市政府大院兰江综合办公楼二楼
  • 邮政编码:315400,联系电话:62750208